Frog

Кому нужен дешевый Rolex?

24 Февраля 2016

Кому нужен дешевый Rolex?

Хотите купить за 150 рублей часы Rolex? Нет? Ах, вы понимаете, что это не настоящее швейцарское произведение искусства, а убогая подделка. Но какая разница? Выглядят, как настоящие. Даже тикают некоторое время. Берите, дёшево же!
Но, как и следовало ожидать, особого наплыва желающих не наблюдается. Любой здравомыслящий человек понимает, что этот «Rolex», во-первых, долго не протянет, во-вторых, время будет показывать очень приблизительно, а в-третьих – позора с ним не оберёшься. Так обстоит дело с часами. А вот с инженерной сантехникой всё складывается совершенно иначе. Цена решает всё, что очень и очень странно! Если ваши часы остановятся, будет, конечно, неприятно, но не более того. Если же у вас развалится водопроводный кран, то неприятностей будет куда больше. Разве не так? Несмотря на это, люди предпочитают покупать сантехоборудование, даже не удосужившись навести минимальные справки о том, что конкретно им «впаривают».
Вот уже около семи лет на российском рынке успешно реализуются насосно-смесительные узлы марки VALTEC COMBI. По заказу VALTEC их производит итальянская компания IVAR S.p.A. Этот узел является самым удобным, надёжным и экономичным из всех подобных узлов, представленных в России. Высокий спрос и превосходные отзывы об этом продукте, как и ожидалось, породили массу подражателей. Оно и понятно: зачем изобретать что-то своё, когда гораздо легче украсть чужую идею. Если вы думаете, что на рисунке 1 представлены 4 фотографии одного и того же узла, то вы ошибаетесь. Слева расположен оригинальный узел VALTEC COMBI (1), далее следуют узлы со следующими интригующими марками: Royalmix (2); TIM (3) и ViEiR (4). Первая подделка вышла на рынок под маркой Bravo.
Без-имени-2.jpg
Поскольку производитель оригинального узла VALTEC COMBI немедленно обратился с претензией к изготовителям подделок, ссылаясь на действующий в Китае патент, тактика воришек изменилась. Теперь в Россию поставляется не узел целиком, а отдельно – его верхняя и нижняя части. И называется это не «насосно-смесительным узлом», а «сантехническими деталями» или просто общим словом «фитинг». В России прикручивают соединительную трубочку двумя гайками и под знамёнами «российского производителя» и «импортозамещения», реализуют данный продукт уже как «насосно-смесительный узел, например, Royalmix». Естественно, что паспорта и все технические характеристики «левых» узлов просто скопированы с технического паспорта VALTEC. Многие дилеры и монтажники посещали завод IVAR в Италии и своими глазами видели, как делаются узлы VALTEC, а вот таинственную «фабрику двойняшек в России» не видел никто. Что касается «российского» происхождения узлов Royalmix, то из всего узла под это определение «ПРОИЗВОДСТВО» попадает, возможно, только упаковочная коробка… Всё бы ничего. Как говорится: «каждый крутится в силу своих понятий о порядочности», если бы не одно «но». По функциональным возможностям китайские узлы так же далеки от оригинала, как и Rolex за 150 рублей. Скрупулёзно скопировав геометрию корпуса и внешний вид, китайцы использовали для его изготовления не заявленную латунь CW617N, а совершенно другую марку СС754S. У этой латуни содержание алюминия в 16 раз выше, чем у CW617N, а железа – в 2 раза выше. Как результат, прочность латуни СС754S в 1,72 раза ниже, чем у латуни CW617N (см. таблицу 1).

Добросовестный производитель должен был бы увеличить толщину стенок водяных каналов, но этого не сделано в целях экономии (см.рис.2). Получается, что испытание прочностных характеристик поддельных узлов будет происходить на потребителях – кому-то повезет, кому-то нет.
В системах встроенного обогрева, для которых предназначены насосно-смесительные узлы данного типа, давление редко превышает 3 бара. Поэтому можно закрыть глаза на прочностные характеристики узла, но вот его функциональные элементы должны работать, как полагается.
Собственно, именно для этого узел и приобретается. Но и здесь «подражатели» оплошали. «Сердцем» узла является термостатический клапан на входе первичного контура (см.рис 3). В «крейсерском» режиме высота подъёма золотника над седлом составляет порядка 0,4-0,5 мм, поэтому к решению золотникового узла предъявляются повышенные требования по продуманности конструктива. Золотниковая прокладка обязательно заключается в обойму, препятствующую поперечной (распорной) деформации прокладки. Как видно на рис.3, производители узла Royalmix решили обойтись без обоймы, просто прикрутив к тарелке резиновую «лепёшку», сэкономив даже на диаметре прижимной шайбы. Ни о какой точной регулировке в таком термостатическом клапане говорить не приходится, что и показали испытания. Добиться того, чтобы температура на выходе из насоса была равна значению, указанному на термоголовке невозможно (см.рис 4.)
Пружины термостатического и перепускного клапанов «подражателями» выбирались, видимо, по принципу «внешней приблизительной похожести», т.к. их упругие характеристики весьма далеки от оригинала (см.рис.5). На рисунке 5 красным цветом показана сила упругости пружины оригинального узла, синим цветом – узла Royalmix.
Как следствие неверного подбора пружины, перепускной клапан срабатывает при перепаде давления, значительно большем настроечного. Про возможность настройки узла Royalmix хотелось бы сказать отдельно. Настройку монтажнику придётся производить «на глазок», потому что деления на шкале балансировочного клапана вторичного контура абсолютно ничего не обозначают (в оригинале – они показывают пропускную способность Kv). На рисунке 6 красным цветом показана оригинальная шкала, синим – поддельная.
Все уплотнительные кольца и прокладки в узле Royalmix выполнены не из EPDM, как указано в паспорте, а из дешевого NBR с пониженным содержанием акрилониторила. Долговечность таких уплотнителей невысока. Шаровые краны, которые по задумке конструкторов узла должны отсекать насос, своей функции в узле Royalmix выполнить, увы, не смогут. Их шаровые затворы пережаты патрубками с накидными гайками под насос, что сделало их бесполезным «архитектурным излишеством». Остаётся лишь поблагодарить поставщиков за то, что затворы поставляются в открытом положении, иначе «архитектурным излишеством» мог стать и весь насосно-смесительный узел. Современная технология латунного литья, похоже, ещё не освоена производителями узла Royalmix, т.к. глубина отдельных каверн стенок водяного канала достигает 0,8 мм (см. рис. 7), что, естественно, не увеличивает прочности узла. Если добавить ко всему написанному, что средняя шероховатость поверхности водяных каналов узла Royalmix превышает 0,5 мм, то становится ясно, что технические характеристики китайских смесительных узлов весьма далеки от указанных в слепо скопированном паспорте. С таким же успехом можно было скопировать паспорт на утюг – это дало бы пользователю ровно столько же правдивой информации. Надеемся, что эта небольшая статья поможет «копировщикам» исправить указанные недоработки, чтобы не расстраивать покупателей своими «шедеврами». А всем остальным хотелось бы ещё раз повторить банальный лозунг: «Граждане, остерегайтесь подделок!»

Все статьи

Самый большой выбор в Улан-Удэ
ДОСТАВКА
Гарантийное и сервисное обслуживание
Возврат и обмен товара

Как заказать

Достаточно просто выбрать категорию в каталоге или воспользоваться поиском.

Также можете прочитать короткую статью том как пользоваться интернет-магазином

Доставка

Вы можете воспользоваться самовывозом товара из магазина или уточнить удобный способ получения товара после подтверждения заказа!

10.00 - 19.00 по будням

12.00 - 17.00 по выходным

Оплата

Оплатить заказ можно как наличными, так и банковской картой при самовывозе. Так же есть возможность оплатить товар наличными курьеру.